الأربعاء، 15 يونيو 2022

منظمة Disclose ``ديسكلوز'' الاستقصائية: مصرع طفلان وتسمم 52 آخرين بسبب تلوث منتجات شركة نستلة فرنسا

رابط التقرير
منظمة Disclose ``ديسكلوز'' الاستقصائية: مصرع طفلان وتسمم 52 آخرين بسبب تلوث منتجات شركة نستلة فرنسا
منذ بداية العام الجاري 2022، تسببت علامة مصنع Buitoni بويتوني التجارية ، المملوكة لمجموعة نستلة فرنسا للبيتزا والجبن النستو ، في فضيحة صحية كبيرة مرتبطة بتلوث البيتزا  بواسطة بكتيريا الإشريكية القولونية. توفي طفلان بعمر 2 و 8 سنوات فى فرنسا. تم تسميم 52 آخرين. أصل المشكلة: الظروف الصحية المزرية لمصنع Caudry ، حيث يتم إنتاج البيتزا.

وبحسب التحقيق الذي نشرته صباح اليوم الأربعاء 15 يونيو 2022 منظمة Disclose ``ديسكلوز'' الاستقصائية الفرنسية ، فقد تم بالفعل الإبلاغ عن مشاكل النظافة داخل المصنع من قبل مصالح الدولة الفرنسية في سبتمبر 2020 ، أي قبل عامين تقريبًا من انتشار التسمم. حتى أن إدارة شركة نستله فرنسا كانت موضوع تحذير من المديرية الإدارية لحماية السكان (DDPP). على عكس ما قاله مدير الاتصالات بشركة نستله فرنسا في 31 مارس. وبحسب قوله ، لم تجد أجهزة الدولة أي خطأ في شروط النظافة في المصنع.

وجاء التحقيق على الوجه التالي:

في 17 فبراير ، عانى ناثان البالغ من العمر 8 سنوات من إسهال شديد وقيء. شخّص الأطباء ، الذي دخل المستشفى في باريس ، إصابته بمتلازمة انحلال الدم الانحلالي ، وهي عدوى خطيرة تسببها بكتيريا Escherichia coli - E. coli ، الموجودة في براز الحيوانات والبشر. في ليلة 17 إلى 18 فبراير / شباط ، تدهورت حالة الصبي: بعد تعرضه لسكتة قلبية مرتين ، توقف دماغه وكليته عن العمل. ناثان يموت بعد فترة وجيزة. بعد شهر من وفاته ، في 10 مارس ، توفي طفل آخر ، يبلغ من العمر عامين ونصف ، بنفس العدوى. في غضون أسابيع قليلة ، سيصاب 55 قاصرًا تتراوح أعمارهم بين 1 و 17 عامًا ببكتيريا الإشريكية القولونية.

في 17 مارس ، حددت المديرية العامة للمنافسة وشؤون المستهلك ومنع الاحتيال (DGCCRF) والمديرية العامة للصحة أخيرًا مصدر التسمم. هذه بيتزا فراش أب المجمدة من ماركة Buitoni التجارية ، المملوكة لمجموعة نستله. في اليوم التالي ، يتذكر عملاق الأغذية الزراعية جميع أنواع البيتزا في النطاق. على الرغم من حجم الفضيحة الصحية ، تظل إدارة شركة نستله فرنسا صامتة.

ولم تخرج المجموعة عن الصمت حتى 31 مارس ... مقيدة ومجبرة. في ذلك اليوم ، ظهرت الصور التي التقطها موظف سابق في مصنع Caudry (الشمال) حيث يتم إنتاج ما يقرب من 200000 بيتزا يوميًا على RMC - تم بثها في مايو 2021 على موقع M.Mondialisation. تكشف الصور عن أرضيات مليئة بمخلفات الطعام ، وأوعية تفيض من المعكرونة وديدان الوجبة على خط الإنتاج.

في الساعات التي تلت ذلك ، رد بيير ألكسندر تيولي ، مدير الاتصالات في شركة نستله لوكالة فرانس برس: "ما تظهره [هذه الصور] لا يمثل الحالة الطبيعية أو المعتادة أو المقبولة للمصنع. وفقا له ، يمكن أن يكون حدثًا لمرة واحدة فقط. ويدعم المتصل وجهة نظره من خلال استحضار وجود فحصين نفذتهما المديرية الإدارية لحماية السكان (DDPP) في سبتمبر 2020 ومارس 2021. التناقض مع اللوائح المعمول بها في صناعة الأغذية الزراعية. هذا غير صحيح ، كما تم الكشف عنه في تقرير 30 سبتمبر 2020 الذي حصلت عليه شركة ديسكلوز.

"براون ستين"

في هذه الوثيقة المكونة من 11 صفحة ، والتي لم يتم نشرها من قبل ، أبلغ مفتشو DDPP عن العديد من "الانتهاكات" لقواعد النظافة على خط إنتاج البيتزا المجمدة. تبدأ انتهاكات القواعد الصحية في بداية الزيارة ، في المخبز ، حيث تم صنع عجينة البيتزا الملوثة ببكتيريا الإشريكية القولونية. يكتب الوكلاء أن "السقف متسخ" ، الذين لاحظوا أيضًا وجود "بقع بنية على مستوى العوارض وعلى الجدران" بالإضافة إلى مكبس علوي "مغبر جدًا" به "فتات". ومع ذلك ، يتم دحرجة العجين على هذه الآلة ثم تسطيحها.

نفس الافتقار إلى النظافة في غرفة تعبئة البيتزا: "السقف متسخ وملطخ" ؛ "قناة التهوية متسخة" ؛ "فتحة في السقف متسخة وصدئة". والأمر الأكثر إثارة للقلق هو أن أبواب المجمدين "مغطاة بطبقة من الجليد" ، مما قد يثير مخاوف من حدوث تسرب. يأتي دور المطبخ. هذه المرة ، لاحظ وكلاء DDPP "آثار العفن" ، ووجود "تقشر الطلاء" ، والأوساخ على "شبكات غطاء المحرك" و "الصدأ على الأعمدة".

تقارير في عامي 2012 و 2014

في الختام ، يتذكر المفتشون اللوائح الأوروبية بشأن "صحة الغذاء". الالتزام رقم 1: يجب أن يكون المحل الذي يتم تداول المواد الغذائية من خلاله نظيفاً وصالحاً. خلاف ذلك ، يتعرض الجاني لمخاطر متواضعة إلى حد ما: غرامة قدرها 450 يورو لكل انتهاك. "في ضوء المشاكل المذكورة ، يعتقد مهندس سابق في صناعة المواد الغذائية والذي قام ديسكلوز بتحليل التقرير له ، كان على المفتشين تعميق تحقيقاتهم من خلال أخذ عينات للتأكد من عدم وجود تلوث بكتيري. الذي لا يبدو أنه كان كذلك.

ومع ذلك ، ليست هذه هي المرة الأولى التي يتم فيها تسليط الضوء على مشاكل النظافة من قبل DDPP. أشارت تقارير التفتيش التي تم إجراؤها في عامي 2012 و 2014 ، والتي حصلت عليها شركة Disclose ، بالفعل عن وجود العفن والطلاء المتقشر والصدأ داخل المصنع. وحتى ، خلال زيارته في عام 2012 ، عث الطعام على خط إنتاج بيتزا فريش أب.

وفقًا لمعلوماتنا ، بعد أيام قليلة من تفتيش موقع Caudry ، في أكتوبر 2020 ، تلقت إدارة Nestlé Grand Froid "تحذيرًا". ما هي المتابعة التي قدمتها أجهزة الدولة؟ تنظيم زيارة مضادة بعد ستة أشهر ، في مارس 2021. ولكن على عكس ما قاله مدير الاتصالات في شركة نستله ، فإن هذه الزيارة ، مثل الزيارة السابقة ، لم تكن غير متوقعة. "تم تحذير إدارة المصنع قبل ثمانية وأربعين ساعة من زيارة المفتشين" ، يؤكد DGCCRF على Disclose. في الأشهر التي تلت ذلك ، لم يكن مصنع Caudry موضوعًا لأي زيارة غير معلنة.

لم يكن حتى 22 مارس ، في خضم فضيحة ، أن DDPP du Nord و DGCCRF دخلوا أبواب المصنع على حين غرة. "حالة النظافة في المصنع كانت مؤسفة" ، يشهد وكيل DGCCRF بشرط عدم الكشف عن هويته. لوحظت "عيوب خطيرة". بدءا من "عدم وجود صيانة وتنظيف لمناطق التصنيع" و "وجود القوارض". في هذه العملية ، أمر محافظ منطقة Hauts-de-France بوقف الإنتاج بسبب "تهديد للصحة العامة" المرتبط بـ "أداة إنتاج متدهورة للغاية" ، وفقًا لمرسوم المحافظة الصادر في 1 أبريل. وفي اليوم نفسه ، فتحت إدارة الصحة العامة التابعة لمكتب المدعي العام في باريس تحقيقًا أوليًا في "تعريض الآخرين للخطر والإصابات غير الطوعية والقتل غير الطوعي".

تم الاتصال بها للرد على معلوماتنا ، وقالت إدارة نستله إنها تتعاون "بشكل كامل مع السلطات في تحقيقاتها للعثور على أصل البكتيريا". حتى الآن ، لم يعتذر الصناعي لأسر الضحايا.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.