الخميس، 21 نوفمبر 2024

الكلام ده غير دقيق

 


◾ الكلام ده غير دقيق. ✅


التصحيح: ⬇️⬇️

◾ #مصر ليست الدولة الأولى في استيراد #القمح والذرة خلال العام 2023/ 2024. ✅

◾ احتلت #مصر المرتبة الثالثة عالميًا في استيراد #القمح في 2023/ 2024، بحجم واردات 12.346 مليون طن، بينما جاءت #الصين في المرتبة الأولى عالميًا بواردات بلغت 13.635 مليون طن، واحتلت #إندونيسيا المرتبة الثانية بحجم واردات 13 مليون طن، وفق بيانات وزارة الزراعة الأمريكية. ✅

◾ وحلت مصر في المرتبة السابعة عالميًا في استيراد #الذرة في 2023/ 2024، بحجم واردات 8 مليون طن، بينما جاءت #المكسيك في المرتبة الأولى تليها الصين ثم اليابان، وفق وزارة الزراعة الأمريكية. ✅

◾ ولم تُصدر مصر بيانات محدثة عن حجم وارداتها من القمح والذرة، إذ تغطي أحدث بيانات الجهاز المركزي للتعبئة والإحصاء حتى عام 2022 فقط، والذي استوردت فيه مصر 9.2 مليون طن قمح، 8.5 مليون طن من الذرة. ✅

❓ لماذا يرتفع استهلاك المصريين من القمح؟

◾ الاستهلاك الكبير من #القمح في مصر، والذي كثيرًا ما يشير إليه مسؤولين حكوميين وخبراء، يعود إلى عدم وجود بدائل أرخص له، وعدم قدرة المواطنين على شراء أنواع أخرى من الطعام. ✅

◾ بلغ معدل #الفقر_في_مصر في عام 2022، قبل تفاقم #الأزمة_الاقتصادية، 32.5%، ارتفاعًا من 29.7% في العام 2019/ 2020، بحسب بيانات الحكومة المصرية المقدمة للبنك الدولي. ✅

◾ يعني هذا أن هناك نحو 33 مليون مواطن يعيشون تحت خط الفقر، أي ليس لديهم القدرة على توفير الحد الأدنى من الاحتياجات الأساسية من الطعام والمسكن والملابس وخدمات #التعليم و #الصحة و #المواصلات. ✅

◾ يعيش نحو 4.5% من المواطنين في فقر مدقع، أي ليس لديهم القدرة على الإنفاق للحصول على الغذاء فقط "تكلفة البقاء على قيد الحياة"، وفق بيانات بحث الدخل والإنفاق 2019/ 2020 (لم تكشف الحكومة نتائج بحوث الدخل والإنفاق منذ 4 سنوات دون سبب مُعلن). ✅

◾ تؤدي الظروف الاقتصادية الصعبة لهذه الشريحة الكبيرة من المواطنين إلى الاعتماد على القمح لتوفير السعرات الحرارية اليومية، وذلك لرخص ثمنه بسبب توافره بسعر مدعم على بطاقات التموين، إذ بلغ متوسط استهلاك المواطن سنويًا 140 كجم في 2022 بينما متوسط استهلاك الفرد عالميًا 67.7 كيلو في عام 2021/ 2022، بحسب بيانات الجهاز المركزي للتعبئة والإحصاء.✅

◾ ويوفر القمح نحو 39٪ من السعرات الحرارية اليومية للمصريين خلال السنوات الماضية، ولجأ الفقراء إلى الخبز بسبب عدم القدرة على توفير السلع الغذائية الأخرى كاللحوم والخضروات والفاكهة، بحسب بيان للمبادرة المصرية للحقوق الشخصية في مايو 2024 . ✅

◾ يُظهر تقرير مشترك بين الجهاز المركزي للتعبئة وبرنامج الأغذية العالمي، أن الفقراء في مصر يحصلون على 60% من السعرات الحرارية اللازمة للبقاء على قيد الحياة من النشويات (البطاطس والحبوب)، حيث تُشكل الأطعمة ذات القيمة الغذائية المنخفضة نسبة كبيرة من النظام الغذائي لغالبية الأسر المصرية. ✅

◾ يعاني نحو 14.4% من سكان مصر (ما يقرب من 15 مليون) من  انعدام الأمن الغذائي لعام 2023، بحسب برنامج الغذاء العالمي التابع للأمم المتحدة، ويعوض هؤلاء السكان عدم قدرتهم في الحصول على الحصة الكافية من العناصر الغذائية اللازمة، باستهلاك كميات 

كبيرة من الخبز والسكر والزيت، بحسب منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة "الفاو". 

الرابط

https://x.com/matsda2sh/status/1859253527756906809

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.