الرابط
🔴 خلال جلسة عامة لمجلس النواب، صرح نائب رئيس الوزراء للتنمية الصناعية ووزير الصناعة والنقل #كامل_الوزير، إن المصريين يستهلكون "أوراق الفويل" بأرقام مفزعة، قائلًا الوزير: "لو ليا ولاية على الناس هاقولهم ماتكلوش حاجة سخنة في فويل".◾وأضاف الوزير أنه "لا يوجد فى #مصر مصنع واحد لإنتاج ورق الألومنيوم (..) ونستهلكه بتكلفة تصل إلى 140 مليون دولار سنويًا". [1]
⚠️ في هذا التقرير يناقش #صحيح_مصر السبب وراء استخدام المصريين أوراق الفويل بـ"أرقام مفزعة" حسب وصف الوزير، وما هي الفائدة وراء ذلك؟ وهل لذلك أضرار؟ وما هي الطريقة السليمة لاستخدام أوراق الفويل؟
❓ما هي أوراق الفويل؟
◾هي أوراق مصنوعة من رقائق الألومنيوم، تستخدم في تغليف الأطعمة للاحتفاظ بحرارتها، أو تغطية الطعام الذي يدخل الثلاجة أو الفريزر لحفظه من التلف.
◾والألومنيوم واحد من أكثر العناصر وفرة في كتلة القشرة الأرضية، إذ يمثل نحو 8٪ من كتلة القشرة الأرضية، وهو ما يفسر شيوع استخدامه عالميًا، بحسب المكتبة الوطنية الأمريكية للطب. [2]
❓لماذا يستخدمه المصريون بـ"أرقام مفزعة"؟
◾تقول أمنية سليمان* موظفة، إن تخزين الطعام في "ورق الفويل" يساعدها في إعداد أكبر كمية ممكنة من الطعام لتخزينها وقت الحاجة أو الانشغال الشديد في العمل.
◾كما أنه يفيد في بعض الأوقات الطارئة: "وقت العزومات مثلًا بحتاج أعمل كمية كبيرة من الأكل وبحتاج أحافظ عليه سخن لأطول فترة ممكنة، وقتها الحل الأمثل بيكون ورق الفويل".
◾نفس الأمر الذي تحتاجه فيه سارة كمال* ربة منزل. وتضيف على ذلك، أنه بات ضرورة ملحة لتخزين المتبقي من الطعام اليومي، في الوقت الذي لم يعد هناك رفاهية لإعداد طعام يوميًا، أو التخلي عن البواقي، في ظل الظروف الاقتصادية الصعبة التي تعيشها أسرتها.
◾وتعبر كمال: "دلوقتي الواحد بيستخسر يرمي أي أكل، ووجود الفويل بيساعد الواحد يشيل بواقي الأكل ليوم تاني من غير ما يبوظ أو يتغير طعمه".
◾وارتفعت أسعار السلع الغذائية في مصر بشكل كبير في السنوات الأخيرة. إذ سجل المعدل السنوي لتضخم السلع الغذائية في يوليو 2024 نحو 29.7%. وهو الارتفاع الذي يئن على إثره ملايين المواطنين في مصر. [3]
◾وبالتزامن مع ذلك زادت الواردات المصرية من أوراق الألومنيوم من 104.6 مليون دولار عام 2019 و103.3 مليون دولار في عام 2020 إلى 158.8 مليون دولار في عام 2021، بنسبة ارتفاع بلغت 53%.
◾فيما تشير بيانات بوابة Trade Map المستندة إلى قاعدة بيانات الأمم المتحدة للتجارة الإلكترونية، استمرار تصاعد واردات أوراق الألمونيوم إلى 192.1 مليون دولار في العام 2022، قبل أن تقل في عام 2023 إلى نحو 126.7 مليون دولار.
❓ما هي فوائد استخدام أوراق الألومنيوم؟
◾تعمل رقائق الألومنيوم (ورق الفويل) عند تغليف الطعام بها على حمايته من الرطوبة والجراثيم، بالإضافة إلى إطالة عمر الطعام وتفادي التلف، بحسب الرابطة الأوروبية لرقائق الألومنيوم (EAFA). [4]
◾وبحسب شركة Alfipa المتخصصة في مواد الألومنيوم الرقيقة، فإن رقائق الألومنيوم لا تؤوي أو تعزز نمو البكتيريا، ولا تمتص السوائل، كما يمكن إعادة تدويرها عدة مرات دون فقدان جودتها. [5]
◾ووفقًا لدراسة أعدها معهد أبحاث السوق الألماني والوزارة الاتحادية للغذاء والزراعة، كان يمكن توفير 50% من الغذاء المهدور في ألمانيا عام 2017 إذا تم تخزينه بشكل سليم.
◾ويتم استخدام ما يقرب من 75٪ من إنتاج #أوروبا من رقائق الألومنيوم في المنازل، و25٪ فقط للتطبيقات التقنية، بحسب الرابطة الأوروبية لرقائق الألمنيوم (EAFA).
❓متى بدأ استخدام الفويل مع الطعام؟
◾أواخر عشرينيات القرن العشرين، ظهر استخدام رقائق الألومنيوم المنزلية (الفويل) في #الولايات_المتحدة، بحسب بيانات الرابطة الأوروبية لرقائق الألومنيوم (EAFA).
◾وفي منتصف الثلاثينيات، بدأ قطاع رقائق الألومنيوم الأوروبي في إنتاج لفات من رقائق الألومنيوم المنزلية، إما كمنتج ممزق على لفات، أو كأوراق فضفاضة في أكياس.
◾وتم تسويق رقائق الألومنيوم المنزلية على أنها "معقمة وخالية من البكتيريا ونظيفة وخالية من المتاعب وقابلة لإعادة الاستخدام".
❓هل لاستخدام أوراق الفويل "أضرار"؟
◾بحسب الرابطة الأوروبية لرقائق الألومنيوم (EAFA)، فإن رقائق الألومنيوم لا تتفاعل مع الغالبية العظمى من الأطعمة، ومن ثم هي آمنة تمامًا لملامستها للأطعمة.
◾واستنتجت دراسة منشورة على موقع المركز الوطني لمعلومات التكنولوجيا الحيوية، التابع للمكتبة الوطنية الأمريكية للطب، في سبتمبر 2019، تحت عنوان "تلوث الطعام بالألمنيوم أثناء التحضير الطهوي: دراسة حالة"، أن مستوى تلوث الألومنيوم المقاس في الطعام المستخدم في التجربة لا يثير القلق. [6]
◾وتوصلت الدراسة إلى أن تسرب الألومنيوم لا يمكن أن يحدث مع كل أنواع الطعام، إذ لم يشكل محتوى الألومنيوم الموجود في العينات التي تم فحصها أي خطورة تذكر.
◾وشملت التجربة 11 نوعًا مختلفًا من الأطعمة: سمك السلمون الأطلسي، والماكريل، وصدور البط، والجبن، والطماطم، والفلفل الحلو، والفطائر، ولحم الخنزير المشوي، ورقبة الخنزير، وصدور الدجاج، وفخذ الدجاج المخبوزة.
◾وقالت الدراسة، إن إعداد الطعام المغلف بورق الألومنيوم عند حرارة 160 درجة فأقل يشهد تسربًا للألمنيوم أقل مما يحدث عند درجة حرارة تزيد عن 220 درجة مئوية.
◾ويعد تناول مليجرام من الألومنيوم أسبوعيًا لكل كيلوجرام من وزن الجسم آمن فسيولوجيًا، وفقاً للهيئة الأوروبية لسلامة الأغذية، كما أن الشخص ذات الكلى السليمة يتخلص بشكل سريع من نحو 99.9% من الألومنيوم من خلال الكلى. [7]
◾ولكن قد يكون تسرب الألومنيوم له مخاطر صحية على الأطفال والكبار ممن يعانون من بعض الأمراض مثل الفشل الكلوي المزمن، وفق الدراسة.
◾وهو ما أكده موقع alu-health الذي أكد أن الخطر الأكبر من التعرض للألومنيوم يكون لمرضى الفشل الكلوي، لأن أجسامهم لا تستطيع التخلص منه، بخلاف الأشخاص الأصحّاء. [8]
❓كيف يمكن التقليل من مخاطر رقائق الألومنيوم؟
◾وفق ما نقلت الرابطة الأوروبية لرقائق الألومنيوم عن الكيميائي في مجال الأغذية أولريش نيرينج، فإنه يجب عدم تخزين أو تسخين الأطعمة المالحة والحمضية باستخدام "أوراق الفويل"، مثل الخيار المخلل ولحم السجق، إذ يمكن أن يحرر ذلك أيونات الألومنيوم من الرقائق لتنتقل إلى الطعام، والذي قد يتسبب في بعض الأضرار الصحية.
◾وفي بعض الأحيان، قد تتسبب الأطعمة المالحة والحمضية في حدوث ثقوب في رقائق الألومنيوم، لكن من السهل منع ذلك عبر تغطية الرقائق بزيت الطهي قبل الاستخدام، وفق ما نقلت (EAFA).
#صحيح_مصر